Kopen Replica Horloges Nederland.

Посмотреть все
Очистить
Досуг / Музеи / Музей-квартира Ю.П. Спегальского
Музей-квартира Ю.П. Спегальского


Адрес:
г.Псков, пр. Октябрьский, д.14, кв. 74
Телефон:
8(812) 72-86-95
Сайт:
www.museum.pskov.ru
E-mail: museum-60@mail.ru
Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме Понедельника.
Входная плата: взрослый - 40 рублей., студенческий - 30 руб., школьный,пенсионный - 20 руб.  

   Ю.П. Спегальский
(1909-1969) – исследователь древнерусской архитектуры, художник и реставратор, много сделавший для изучения культурного наследия Пскова. Ю.П. Спегальский получил признание как теоретик и организатор охранно-реставрационного дела в Пскове. Ему принадлежит проект архитектурных заповедников, вошедший в генеральный план восстановления Пскова. Последней работой ученого был "Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры г.Пскова" (1968-1969).

   После смерти Ю.П. Спегальского (17 января 1969 г.), его женой О.К. Аршакуни была проделана огромная работа по сохранению творческого наследия ученого и созданию музея. 2 декабря 1986 г. открылся Мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского.

 
     
   Экспозиция музея располагается в четырех помещениях квартиры. Еще одна комната – рабочий кабинет, здесь же хранилище фондов.

В первом помещении - прихожей - внимание посетителей привлекает уникальная фотография Спегальского, сделанная во время обмерных работ шпиля Петропавловского собора в Ленинграде. Витрина знакомит с биографическими материалами: юношеские рисунки, документы, фотографии, фиксирующие моменты реставрации Спегальским Гремячей башни и вторых палат Меншиковых. В витрине помещены фотокопии рисунков "Азбука, посвященная древней архитектуре Пскова", выполненные автором в годы войны. Там же представлены издания научных работ исследователя, которые появляются в печати начиная с 1946 г. Всего было издано 26 его книг и статей. Работы Спегальского не утратили своего значения и по сей день: в новейших трудах по истории архитектуры Пскова (А.И.Комеч, Вл.В.Седов) мнение Спегальского фигурирует как одно из наиболее авторитетных.

   Над витриной - яркая, красочная расписная завеса Юрия Павловича "Псковские каменщики и воины", помещение освещает его деревянная люстра "Поющие петухи". Работы декоративно-прикладного характера выполнены автором в 50-е гг. в Ленинграде.

   Бывшая кухня переоборудована в экспозиционное помещение, где представлены материалы по исследованию- Спегальским гражданской архитектуры Пскова XVII века. Этой теме посвящены автолитографии, где каменные дома реконструированы с верхними деревянными, по мнению Спегальского, собственно жилыми этажами. Эта гипотеза ученого, поддержанная другими исследователями в 50-60-е гг., отражена и в реконструкции "дома Печенко" (представлен макет Р.А.Душника). Спегальский изучал интерьер жилых каменных зданий XVII века в Пскове и особое внимание уделял исследованию и реконструкции изразцовых печей. В музее можно увидеть фрагмент макета печи, созданной Юрием Павловичем в Ленинграде в 1955-56 гг. Это один из интереснейших экспонатов музея-квартиры.

Отдельные изразцы, графические реконструкции печей и киотов, а также инструменты каменщика, принадлежавшие Спегальскому, расположены в проходном помещении на пути в кабинет.

   Кабинет Ю.П. Спегальского украшают предметы старины. Рабочий стол, ларец кованый, бронзовый подсвечник русской работы относятся к временам Петра I. Западноевропейский шкаф того же времени украшен удивительной резьбой по дереву. Рядом с портретом Юрия Павловича находятся графические листы из блокадного цикла с видами древнего Пскова. Особое внимание среди экспонатов кабинета по праву уделено послевоенным реставрационным работам Ю.П. Спегальского, его реконструкциям церкви Одигитрии на Печерском подворье. Роспись Спегальского на большой люстре посвящена былинным героям и их женам. В шкафу помещены книги из библиотеки ученого, среди которых немало редких изданий.

   В гостиной антикварная мебель, посуда, народная игрушка соседствуют с произведениями декоративно-прикладного искусства, созданными искусной рукой Спегальского. Аппликативное панно, деревянная люстра, завесы, столешница и шкаф, коробьи для шляп жены, сундук - все сработано с большим мастерством. Псковская тематика присутствует в сюжетах росписей многих вещей. Глядя на них, становится ясно, как тосковал автор вдали от родного города, как беззаветно любил историю и культуру древнего Пскова.

Музей-квартира Спегальского - это дань памяти выдающемуся исследователю псковского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику.

Источник: "Мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П.Спегальского". Псков, 1999

Узнать подробнее о жизни и творчестве выдающегося российского архитектора и реставратора, а также познакомится с его работами, можно на авторском сайте:

www. spegalsky.narod.ru




Версия для печати

Полезная информация
Автобусная экскурсия Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры - 3 дня
подробнее
Эко-хутор "Утешение"
подробнее
Экскурсия на археологические раскопки в Пскове - путешествие в глубину веков
подробнее
События / Все события
Последние комментарии

Инесса (18.11.2017 12:03):
Туры > Обзорная экскурсия по Пск...
Добрый день!Спасибо огромное за экскурсовода Галину. Нам понравилось очень. Понр...
подробнее
Georgejek (16.11.2017 16:48):
Туры > Экскурсия Древние монасты...
<a href=http://progonrumarket.ru>прогон сайта</a>
подробнее
Юлия (14.11.2017 11:55):
Туры > Обзорная экскурсия по Пск...
Замечательный город и замечательные экскурсии!!!Три дня пролетели на одном дыхан...
подробнее
pammmox (13.11.2017 09:57):
Туры > Автобусная экскурсия Пско...
Здравствуйте Уважаемый администратор сайта centrpskov.ru

Сообща...
подробнее
Элина (06.11.2017 18:49):
Туры > Автобусная экскурсия в П...
Нельзя так безответственно подходить к анонсу вашей программы. Пожалуйста, прове...
подробнее